D.O CAVA

Pubblicato: giugno 23, 2015 in El vino, VINO

CAVA

Historia el origen del CAVA viene asociado al esplendor de la viticultura catalana de mediados del siglo XX, los estudios de microbiología de Louis Pasteur aplicados supusieron el control de la segunda fermentación en botella y el descubrimiento del corcho permitió evitar la pérdida de las burbujas producidas en el vino nació el método tradicional método champagne

En el siglo XIX varias familias de san sadurní d’anoia iniciaron la investigación de esta nueva técnica de elaboración aplicada a los cultivos de la zona fruto de sus estudios y ensayos vinculados el prestigioso instituto agrícola catalán san isidro encontraron una identidad propia distinta de cualquier otro vino espumoso de calidad

En 1872 se elaboran el municipio de sant sadurní d’anoia las primeras botellas de cava siguiendo el método tradicional de segunda fermentación en botella se inicia así su elaboración y la villa se convierte en la capital  del cava

En los años 20 se financia este sector y  el mercado español alcanza su gran crecimiento en los años sesenta y su consolidación internacional en los años 80 y es uno de los sectores vitivinícolas más dinámicos y prósperos de la viticultura esencialmente catalana con una producción que ha superado los 220 millones de botellas al año que llegan a consumidores de todo el mundo

ZONA GEOGRAFICA

La zona geográfica del a D.O cava incluye 159 municipios, 63 de la provincia de Barcelona, 52 de Tarragona, 12 de Lleida y 5 de Girona, Cataluña 18, 2 de Zaragoza,  3 Álava y 2 de navarra

TIPOS DE CAVA

  • CAVA crianza mínima de 9 meses
  • CAVA RESERVA crianza mínima de 15 meses
  • CAVA GRAN RESERVA crianza mínimo de 30 meses

La indicación de la reserva únicamente podrá utilizarse en la presentación de los tipos brut nature extra brut y brut cuya crianza no sea inferior a 30 meses y se haya realizado dentro de la misma bodega en la etiqueta deberá constar de manera obligatoria la indicación gran reserva el año de la cosecha en este sentido la base único vino espumoso que puede ostentar esta distinción

VARIEDADES DE UVA

Variedades de uva estaba se elabora a partir de distintas variedades pero hay tres variedades de uva blanca consideradas como principales macabeo, xarel-lo , parellada las cuales hay que añadir otras de acreditado aptitud enológica como son: chardonnay , malvasía, garnacha tinta, monastrell y trepat, esta última autorizada para elaborar cava rosado.

CLASIFICACION

Los CAVAS se clasifican según su contenido en azúcares del brut nature- al dulce ,

  • Extra brut entre 3 y 6 gramos de azúcar por litro
  • Brut entre 6 y 12 gramos
  • Extra seco entre 12 y 17 gramos de azúcar
  • Sec entre 17 y 32 gramos
  • Semisec entre 32 y 50 gramos
  • Dulce más de 50 gramos de azúcar por litro

Nota curiosa: cuando se descorcha una botella de vino espumoso en la base del corcho se encontrará una figura con la cual podrá saber bajo qué método se elaboró

  • Estrella de 5 picos :método tradicional champagne.

 

  • Estrella de 4 picos :método tradicional.
  • Rectángulo:vino elaborado por el método tradicional en vez de retirar las impurezas envasa en otra botella.

 

  • Círculo: Vino elaborado por método charmat.

 

  • Triángulo:vino gasificado.

 

 

Bonaval

  • DO: Cava
  • Categoría: Brut
  • Variedad: 90% Macabeo | 10% Eva Parellada
  • Grado: 11,50% Vol.

Ficha de cata: Amarillo pálido con tonos verdosos. Aroma intenso y afrutado. En boca es expresivo y afrutado.

Recomendaciones gastronómicas: Ideal para acompañar mariscos, entrantes y postres. Temperatura óptima de servicio: 8 ºC – 10 ºC.

 

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commenti
  1. Riccardo Franchini ha detto:

    L’ha ribloggato su Food Wine Worlde ha commentato:
    ……………………….su http://www.luccafoodwine.com

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