Porque decantar un vino?

Pubblicato: giugno 17, 2015 in Uncategorized

¿POR QUÉ UN DECANTADOR?
¿POR QUÉ SE DEBE UTILIZAR UN DECANTADOR?

Existen dos razones por las que hay que decantar los vinos:
1. Decantar los vinos añejos para separarlos de su sedimento.
2. Decantar los vinos jóvenes para acelerar su oxidación y dotarlos de mayor complejidad, descubriendo aromas y sabores.
Para airear vinos de hasta 10 años, tanto tintos como blancos, se deben descorchar de 8 a 12 horas antes de ser consumidos, o decantarlos para acelerar el proceso de oxigenación.
El principal componente del vino, presente en él desde su primera fermentación (alcohólica), es el dióxido de carbono. La decantación disminuye la cantidad del dióxido del carbono y “madura” el vino, permitiendo que su bouquet se presente más rápido.
En el paladar, los vinos tintos decantados ofrecen niveles más altos de expresión de fruta, integrando y suavizando los taninos.
Para decantar los vinos jóvenes, voltear la botella directamente dentro del decantador y dejarlo caer en el contenedor para su oxigenación.
Para decantar los vinos añejos, se debe dejar caer el vino lentamente en el decantador para que el sedimento permanezca en la botella.
¿Duda aún de las ventajas de la decantación? Haga la siguiente prueba:
Usando copas idénticas, decante la mitad del vino de una botella y sirva la otra mitad directamente de la botella a la copa. Pruebe ambas muestras y saque sus propias conclusiones.

http://https://m.youtube.com/watch?v=A8o7LWsRggM

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