LA VENDIMIA

Pubblicato: febbraio 10, 2015 in El vino

La vendimia es el momento culminante para la transformación de uva en vino. La evolucion de la uva en la vid lleva a que los técnicos de cada bodega decidan el momento idoneo para la recogida del fruto, una decision no siempre sujeta a parametros tecnicos sino que puede venir condicionada por factores exogenos, como laincertidumbre ante posibles efectos climatólogicos adversos, retrasos como consecuencia de las lluvias que no cesan segun Luis Hidalgo ( investigador español) estima que existen 3 tipos diferentes de vendimia.

La vendimia fisiologica. , que determina cuando las semillas estan conformadas para su germinacion y que interesa en exceso al agricultor pero si al genetista.

LA VENDIMIA INDUSTRIAL
Que se corresponde con el momento en el que la uva tiene un maximo contenido en azucares.

LA VENDIMIA TECNOLOGICA
Que se identifica con el momento idoneo de recogida de la uva en funcion del destino que se le quiera dar, ya que no es el mismo el fruto para la elaboracion de vinos jovenes que aquel otro que se va a dedicar a los vinos de guarda y larga crianza.
Tanto las bodegas como vitivinicultores deben de conocer con la maxima antelacion posible susnecesidades de cosecha para adecuar cada partida al fin previsto y obtener el maximo rendimiento durante la vendimia. Ellos permite gestionar los medios humanos y materiales con que es necesaria contar a la hora de iniciar las labores

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