test di vino

Pubblicato: febbraio 4, 2015 in El vino
La divisa del Sommelier prevede :
Il frac
Lo smoking
Il pareo
Il perizoma

Un vino privo di PERLAGE si definisce :
Fermo
Secco
Giovane
Barricato

Per quali vini viene impiegata la MACERAZIONE CARBONICA ?
Passiti
Bianchi
Rossi
Novelli

In quale vino ligure è presente l’uva BOSCO ?
Ormeasco di Pornassio
Cinqueterre
Pigato
Albarola

Cosa può contribuire all’ acidità di un vino ?
La presenza di una donna maldisposta
Lo sbalzo termico in vigna
l’eccessiva maturazione delle uve
Come si definisce uno Champagne non addizionato di Liqueur d’expedition ?
Puro
Pas Dosée
Brut

L’ agostamento è :
La trasformazione del grappolino in viticcio
La maturazione del tralcio della vite
La trasformazione dei boccioli floreali in piccoli acini

La macerazione a CAPPELLO EMERSO si utilizza per i vini :
Rossi
Bianchi
Profumati

I vini novelli si commercializzano in Italia a partire dal ?
7 Settembre
6 Novembre
5 Dicembre

La CRIOMACERAZIONE si utilizza per i vini :
Rossi
Bianchi
Tannici
Le uve utilizzate per produrre champagne sono:
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet franc
Pinot noir, Pinot meunier, Chardonnay
Chardonnay, Riesling, Pinot Blanc

Stappando una bottiglia di spumante devo fare attenzione a :
Versare il vino delicatamente per limitare fuoriuscite
Far saltare il tappo evidenziando il botto, sintomo di qualità
Estrarre delicatamente il tappo evitando rumori
Leggere attentamente le istruzioni sulla retro-etichetta

Con quale vitigno si ottiene il celebre vino PETRUS ?
Cabernet
Merlot
Cinseau
Palau

I vigneti vengono concimati con AZOTO.
Vero
Falso

Quali acidi sono naturalmente presenti nell’uva?
Tartarico, Malico, Citrico
Lattico, Succinico, Acetico
Lattico, Citrico, Acetico
Con quale vitigno si produce il BAROLO ?
Dolcetto
Freisa
Nebbiolo
Lambrusco

I Vitigni utilizzati nel CHIANTI CLASSICO sono :
Merlot, Cabernet franc
Sangiovese, Terracciano, Canappia
Sangiovese, Canaiolo, Trebbiano toscano

Con quali uve si produce lo SCIACCHETRA’ ?
Ormeasco
Pigato, Rossese, bosco
Bosco, Albarola, Vermentino

PRIMITIVO è il nome del vitigno del celebre Primitivo di Manduria ?
Vero
Falso

La PERSISTENZA del perlage misura
la dimensione delle bollicine
la quantità di bollicine
la durata delle bollicine
lunghezza della collana

 

In quale regione italiana viene prodotto il Picolit ?
Friuli
Trentino
Veneto
Lombardia

Con quale vitigno si produce l’ALBANA DI ROMAGNA ?
Bianchetta
Moscato
Romagna
Albana


  Da quale lato del commensale viene effettuato il servizio del vino ?
Destra
Sopra
Sinistra
Sotto
Qual è la capacità di una BARRIQUE BORDOLESE
228 litri
234 litri
225 litri
328 litri

I vini novelli devono essere messi in commercio nello stesso anno di vendemmia e precisamente :
non prima del 16 Ottobre
non prima del 6 Novembre
non dopo il 16 Dicembre

SOLERAS è :
Un metodo di appassimento delle uve
Un metodo di invecchiamento dei vini
Un metodo di invecchiamento dei vini millesimati
Un ballo spagnolo

Quale dicitura precede il nome dei grandi vini del Bordeaux ?
Cave
Chateau
Domain
Clicot

In quanti comuni, da disciplinare, si produce il Barbaresco
Tre
Cinque
Dodici
La capacità della BARRIQUE è :
225 o 228 Litri
325 o 330 Litri
125 o 138 Litri

Il vitigno del vino francese BEAUJOLAIS è:
Gamay
Petit Rouge
Moulin rouge

Il vitigno del vino valdostano TORRETTE è:
Inzolia
Petit Rouge
Gamay


L’appassimento sui graticci è usato per :
Vendemmiare
Disidratare l’uva
Aumentare l’acidità
Far divertire i bambini

La fermentazione MALOLATTICA è tipica dei vini bianchi in cui accentua i profumi.
Vero
Falso

Gli aromi terziari si formano solo in bottiglie da 0,75l
Vero
Falso

CODA DI VOLPE è :
Un Vitigno
Un Vino
Un Amuleto

  Qual è la zona tipica del TEROLDEGO ?
Trentino
Lombardia
Friuli

 

Con quale vitigno si produce il GATTINARA ?
Dolcetto
Freisa
Nebbiolo
Lambrusco

La BARRIQUE è un contenitore asettico utilizzato per la fermentazione dei vini bianchi
Vero
Falso

Con quale vitigno si produce il Beaujolais Nouveau ?
Gamay
Beaujolais
Libertè
Franco

I vini novelli devono essere messi in commercio nello stesso anno di vendemmia e precisamente :
non prima del 16 Ottobre
non prima del 6 Novembre
non dopo il 16 Dicembre

Lacrima di Morro d’Alba è un vino piemontese ?
Vero
Falso

La CRIOMACERAZIONE si utilizza per i vini :
Rossi
Bianchi
Tannici

La sigla I.G.T. indica :
Indicazione Geografica Tipica
Istituzione Geografica Tipica
Informazione Geografica Tipica

La LIMPIDEZZA si definisce come :
Trasparenza del vino
Assenza di particelle in sospensione
Assenza di Pigmenti nel vino

NABUCCODONOSOR è il nome della bottiglia da :
9 Litri
12 Litri
15 Litri

CODA DI VOLPE è :
Un Vitigno
Un Vino
Un Amuleto
Il COGNAC è :
Un acquavite di vinacce
Un distillato di vino
Un distillato di sidro

Un vino bianco in cui siano evidenti i riflessi verdognoli si dimostrerà probabilmente :
Acido
Amaro
Tannico

In quale regione italiana viene prodotto il Picolit ?
Friuli
Trentino
Veneto
Lombardia

Con quali altri nomi viene chiamata l’uva NEBBIOLO ?
Spanna
Chiavennasca
Entrambi
Nessuno

La GRAPPA è :
Un acquavite di vinacce
Un distillato di vino
Un vino prodotto da mosto conventrato

 

Con quale vitigno si produce il Beaujolais Nouveau ?
Gamay
Beaujolais
Libertè
Franco

Il vitigno del vino valdostano TORRETTE è:
Inzolia
Petit Rouge
Gamay

Per rendere inerti i lieviti e interrompere la fermentazione, il vino viene scaldato e sterilizzato
Vero
Falso

Gli aromi primari provengono direttamente dall’uva, concentrati particolarmente nella buccia
Vero
Falso

 

Gli aromi terziari si formano solo in bottiglie da 0,75l
Vero
Falso

Nella zona francese dello Champagne si coltiva in maggioranza :
Uva Rossa
Uva Bianca
Nessuna delle due


La sensazione di ACIDO, dove si percepisce sulla lingua ?
Nella zona CENTRALE e ai bordi
Nella zona LATERALE ESTERNA
Sulla PUNTA
nella parte POSTERIORE
Vinificare in “Purezza” significa :
Vinificare in un contenitore precedentemente sterilizzato
Utilizzare un solo vitigno
Utilizzare una tecnica di filtrazione molto meticolosa
Purificare il mosto prima dell’ imbottigliamento
La BOTRIS CINEREA è :
Un insetto
Un muschio
Una muffa

Per rendere inerti i lieviti e interrompere la fermentazione, il vino viene scaldato e sterilizzato
Vero
Falso

In quale regione si coltiva l’uva NERO D’AVOLA
Campania
Sicilia
Puglia

Con quali uve si produce lo SCIAC-TRA’ ?
Ormeasco
Pigato, Rossese, bosco
Bosco, Albarola, Vermentino

La sensazione di ACIDO, dove si percepisce sulla lingua ?
Nella zona CENTRALE e ai bordi
Nella zona LATERALE ESTERNA
Sulla PUNTA
nella parte POSTERIORE

 

Che tipo di uva è il GRIGNOLINO ?
Bianca
Rossa
Grigia

Con quale vitigno si produce il GHEMME ?
Dolcetto
Rossese
Nebbiolo
Freisa

La sensazione di SALATO, dove si percepisce sulla lingua ?
Nella zona CENTRALE
Nella zona LATERALE ESTERNA
Sulla PUNTA
nella parte POSTERIORE
Chateau Cheval Blanc.. È un vino ?
Bianco
Rosè
Rosso
Pezzato

Quale ruolo ha l’anidride solforosa nel vino ?
Preserva il vino dalle ossidazioni
Seleziona i migliori lieviti e elimina i rimanenti
Aiuta la precipitazione delle fecce

Un vino bianco in cui siano evidenti i riflessi verdognoli si dimostrerà probabilmente :
Acido
Amaro
Tannico
Quale caratteristica del PRIMITIVO DI MANDURIA ne caratterizza il nome ?
Viene prodotto in Manduria
Fermenta più velocemente ed è quindi pronto prima
L’uva giunge a maturazione prima delle altre

In quale regione italiana viene prodotto il Picolit ?
Friuli
Trentino
Veneto
Lombardia

Il CALVADOS è :
Un acquavite di vinacce
  Un distillato di vino
Un distillato di sidro

Quali sono gli zuccheri principali presenti nell’uva ?
Glucosio, Fruttosio
Saccarosio, Fruttosio
Glucosio, Saccarosio
La ripresa del ciclo vegetativo della vite si manifesta con :
Il getto
Il lamento
Il pianto

La CRIOMACERAZIONE si utilizza per i vini :
Rossi
Bianchi
Tannici

Cosa può contribuire all’ acidità di un vino ?
La presenza di una donna maldisposta
Lo sbalzo termico in vigna
l’eccessiva maturazione delle uve

Cos’è la MISTELLA ?
Un mosto addizionato di alcol
Un parassita della vite
Un liquido zuccherino utilizzato per gli spumanti



Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...