Tipos de corcho.

Pubblicato: settembre 25, 2014 in El vino, Mis articulos, VINO

Proceso de obtencion del corcho

El corcho es la corteza del alrbol de alcornoque que se exfolia siguiendo tecnicas ancestrales. Para que podamos hacer uso de esta corteza para la fabicacion de tapones de corcho de calidad debemos de esperar algunas fases del crecimiento para llegar al punto adecuado de calidad de la corteza, que viene siendo alrededor de los 43 años de edad del arbol.
En este proceso se poco mas de 4 decadas que vamos a tener procesos intermedios en los cuales se retira la corteza de loa alcornoques, pero se  destinan para otros usos. Apartir de entonces cada 9 años se retira la  corteza y a este proceso se le llama saca” despues de 3 sacas ya podemos tener corcho para produccion de tapon de botella.
Una vez que se ha quitado la xorteza esta se seca durante 8 a 10 meses a la intenperie sobre tarimas de acero inoxidable para que no tenga contacto con el suelo.
Despues se le da un lavado con agua caliente para retirarle insectos, polvo tierra y algunos compuestos aromaticos no deseados, ademas dw que se volvera a humedecerla para hacerla plana, ya que viene curva por la.forma del arbol.
Una vez que esta plana se le llama plancha” y se puese clasificar de 2 maneras. La primera por su calidad que puede ser de primera hasta septima h la segunda por su eapesor o calibre, que entre mas viejo es el arbol mayor es el calibre.

Clasificacion de los tapones de corcho.

Gama alta: son tapones de vista impecable, miden de 55mm de largoy 24 mm de espesor. Se utilizan para los vinos de reserva o gran reserva.

Gama media alta: son tapones con algunas imperfecciones sobre el costado de 50mm de longitud y 24mm de espesor. Para vinos de crianza corta.
Gama media: son tapones ee menor calidad a la vista con longitudes de 45 mm por 24mm de ancho.

Colmatados: son tapones naturales de corcho con imperfecciones serias, pero que se cubren con una pasta hecha a base de polvo de corcho que y aglutinante.

Tapon tecnico o de aglomerado : formado de recorte de corcho que se aglomera con un pegamento grado alimenticio.

Tapon tecnico 1+1: es un tapon de aglomerado con extremos de corcho natural de forma de arandela. Los vinos espumosos como el.champagne tienen de este tipo pero solo en un extremo.

Algunas caracteristicas del rapon de corcho son: ser aislante, termicos, tener poder de friccion y gran compresibilidad, contar con poder de recuperacion, asi como flexibilidad, impermeabilidad, incorruptibilida, antihumeda, ligereza y aeroeslasticidad. Condiciones que los hacen ideales para el sello de los vinos.

Publicado por Arturo Escobar

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