CICLO VEGEGATIVO DE LA VID

Pubblicato: agosto 11, 2014 in El vino, VINO

LAS FASES DEL CICLO BIOLOGICO DE LA VID

1 Reposo vegetativo.-

Parte del otoño y todo el invierno. Aspecto de la planta: tronco con brazos y sarmientos, solo la parte lechosa, no hay hojas ni ninguna estructura verde vegetal. Causa: temperatura del suelo< 10°, no hay posibilidad de absorción  por parte de las raices de los nutrientes del suelo.

2 Desborre.-

Finales de invierno y principios de primavera. Aspecto de la planta: las yemas de la planta empiezan a hincharse, a formar una “borra” donde va toda la informacion cromosomica, diferenciada en hojas, tallos, hojas y racimos, todos ellos diminutos. Causa: aumento de la temperatura por encima de 10°, empieza la funcion de absorcion por parte de las raices de la planta.

3 Brotacion.-

Inicios de primavera. Toda esa estructura diminuta empieza a desarrollarse: primero salen las hojas que se extienden posteriormente, despues se ven racimillos muy pequeños. Causa: las temperaturas primaverales. El desarrollo seria mas rapido dependiendo del numero de horas de insolacion y del agua disponible.

4 Floracion y Cuajado.-

Avanzada la primavera. Se desarrollan flores hermafroditas muy pequeñas que tras su polinizacion, normalmente por parte de insectos, cuajan en el fruto, que al principio son pequeñas bayas con forma y tamaño de guisante.

5 Envero.-

A mediados del verano. El grano tipo guisante empieza a aumentar de tamaño y posteriormente de color: de verde a amarillento en uvas blancas y a amoratado en las tintas. Este proceso dura unos 15 dias y coincide con el inicio del agostamiento (los tallos herbaceos pasan a leñosos). Es muy importante esta fase, es el inicio de la maduracion, donde se producen los cambios mas importantes en las uvas.

6 La Maduracion.-

Desde mediados de verano a inicios de otoño. El periodo mas importante que determina la calidad de la cosecha. La uva aumenta continuamente de tamaño, va perdiendo la mucha acidez que tenia hasta ese momento y va acumulando cada vez mas azucares. La cantidad de azucar determina la cantidad de alcohol que posteriormente tendra el vino de esas uvas. Al final de este periodo se produce la Vendimia.

7 Caida de la Hoja.-

Entre uno y dos meses despues de la vendimia. Las condiciones atmosfericas conducen a una menor actividad en la planta, se ralentiza la absorcion de nutrientes por parte de las raices. Las hojas dejan de tener la actividad intensa que tenian en primavera y verano (se tornan de un color marron o rojizo) y llega un momento en que caen. A partir de aqui se da la parada invernal, completando el ciclo de un año de la vid.

LA IMPORTANCIA DEL CLIMA

Como hemos visto, son las condiciones climatologicas una de las causas fundamentales en los cambios que se dan en la planta a lo largo del año.

La climatologia no es una ciencia exacta, y dentro de una normalidad de estaciones del año, precipitaciones, etc, se dan muchas “anormalidades” de fenomenos que no son frecuentes en determinadas epocas y que se dan, que son de gran (y nefasta generalmente) incidencia sobre la evolucion del viñedo. Ejemplos:

Heladas Primaverales se traducen en grandes pérdidas de cosecha para ese año, al helarse los pequeños e incipientes brotes, muy delicados.

Granizadas en primavera y verano siempre dañinas, destrozan parte de la vegetacion y sobre todo es perjudicial en periodo de maduracion, cuando ya estan las uvas casi para vendimiarse.

Lluvias excesivas durante la vendimia se da un alto riesgo de pudricion de gran parte de la cosecha, contaminacion por hongos.

Excesivo calor durante el verano: imperfeccion en la maduracion de las uvas, originando uvas menos equilibradas, mas bastas. A veces se dan quemaduras importantes en la piel de las uvas, con las consiguientes pérdidas.

 

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...