cepa torrontes

Pubblicato: luglio 16, 2014 in El vino, gastronomia, tareas, VINO

 

Una cepa que presenta varios homónimos está siendo considerada como emblema del vino blanco argentino y, a su vez, la compañera ideal de la Malbec como representantes argentinos en la gala internacional de las variedades vitivinícolas de renombre.

Cuando hablamos de una variedad  con homónimos, nos referimos a que con este nombre se conoce a dos tipos diferentes: la primera es una variedad española blanca, que también es conocida como albariño francés, aris y huevo gallo. Es originaria de Galicia, aunque muchos afirman que provino de Portugal, donde para aumentar el mito que hay detrás de ella, existe una variedad de uva llamada Torrontés (este nombre proviene del portugués antiguo que quería decir algo así como “proveniente de la tierra o del terruño”). Esta variedad es de características muy similares a las demás variedades de origen o presencia en Galicia, sin embargo todos los autores afirman que tiene menor intensidad y limpieza aromática que las otras variedades autóctonas de la zona, como la Albariño, Godello, Loureiro y Treixadura, y a su vez resulta una de las más precoces para madurar.

El segundo caso es el aplicado a un grupo de variedades viníferas blancas argentinas no relacionadas con la española, que comprenden el Torrontés Riojano, el Torrontés Sanjuanino y el Torrontés Mendocino; estos nombres se refieren a la provincia donde se originaron (o mejor dicho se adaptaron): La Rioja, San Juan y Mendoza.

La más difundida de las tres es el Torrontés Riojano, aunque las etiquetas en su mayoría sólo indican ‘Torrontés’. Según estudios genéticos es resultado de la cruza de las variedades Moscatel de Alejandría y Criolla Chica (conocida como Misión en México y Estados Unidos y como País en Chile o Quebranta en Perú).

Aunque es justo resaltar que algunos autores mencionan que la única y verdadera variedad Torrontés es el Riojano, que es el de mejor calidad, y que los otros dos son adaptaciones a su entorno, lo que las llevó a desarrollar racimos menores en cuanto a tamaño y aromaticidad, así como granos más sueltos y de color más verdoso. Algo similar sucede en el caso de la Tempranillo española, que llega a la Comunidad de Castilla y León, en particular a la provincia de Zamora y es en ella donde cambia de nombre a “Tinta de Toro”, incluso algunos entendidos sostienen que es una variedad diferente porque presenta diferencias ampelográficas fáciles de distinguir como un grano más pequeño, mayor concentración colorante y mayor dulzor. Esto no es porque se trate de una variedad diferente, sino que es el resultado de siglos de adaptación al ambiente más seco de la provincia de Zamora.

En Argentina, la extensión de este cepaje alcanza poco más de 8.000 hectáreas; su lugar de desarrollo se encuentra principalmente en el Noroeste argentino, a altitudes que comúnmente superan los 1200 metros sobre el nivel del mar, lo que genera grandes diferencias de temperatura entre el día y la noche durante la temporada de crecimiento y maduración. Esta variedad se encuentra en su mayoría entre las provincias de La Rioja, Salta, Catamarca, San Juan y Mendoza.

Desde el viñedo, el Torrontés resulta muy fácil de reconocer, basta con inspirar profundamente y sus aromas particulares nos darán una señal inequívoca: aroma ligeramente amoscatelado, floral, pero sin ser demasiado potente como para pasar por un Mocatel o Malvasía.

Posee una hoja adulta plegada y contorsionada; de tamaño mediano a grande; orbicular; ampollado grueso, pentalobulada, e intensa lanosidad en el envés. Es una cepa fragante y afrutada, de alta productividad y que madura temprano. Es bastante resistente a todas las plagas en general, mostrando cierta debilidad común a los ataques criptogámicos.

Sus racimos son de tamaño grande y poco compacto. Las bayas son de tamaño mediano a grande, de forma redonda, color amarillo-ámbar marcadamente perfumado.

Tipos de Vinos

Produce vinos muy perfumados o aromáticos, suelen ser secos. A la vista cuando son jóvenes, presentan un color amarillo verdoso con tintes dorados. Con el envejecimiento, el dorado es más intenso, con reflejos brillantes.

Los vinos ofrecen notas que recuerdan a flores de naranjo, azahares, rosa, jazmín, lilas o violetas, uva fresca (moscatel) y frutos tropicales como guayabas, duraznos, piña, melón o chabacano. También se aprecian notas más maduras como cáscara de naranja, nueces y otros frutos secos, miel, manzanilla y clavo de olor. El equilibrio entre la acidez y los sabores a fruta lo hacen aparecer como un vino casi dulce siendo seco.

Incluso algunos productores elaboran con ella versiones dulces como fortificados o cosechas tardías o semi-espumosos por su carácter frutal y jovial.

En cuanto a sus maridajes, esta variedad combina muy bien con las comidas picantes o especiadas, como la comida mexicana tradicional, hindú, tailandesa, de por sí bastante difíciles de maridar. Resulta un excelente aperitivo por su frescura, sin embargo en este punto se debe aclarar que la temperatura de servicio es fundamental, ya que una temperatura de 6 a 7°C nos ayuda a reforzar la sensación de frescura de la variedad, así como a disminuir la fuerza dulce que posee.

Está cepa Torrontés puede una de las favoritas del universo vitivinícola mundial o solo puede ser una moda pasajera, sólo el tiempo lo dirá. Por lo pronto catar este vino puede resultar una enorme sorpresa, ya que hablar de un Torrontés es hablar de vinos muy fáciles de beber, de una menor intensidad o complejidad aromática que algún otro de la familia de los moscateles.

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