Cepas (CABERNET SAUVIGNON)

Pubblicato: gennaio 18, 2014 in VINO

otros nombres: Petit cabernet, sauvignon rouge, vidure.Tipo y color: Uva tinta de color intenso.

Principal region

Desarrolada en burdeos, es la variedad tinta que ha tenido mas exito en la franja del clima mediterraneode todo el mundo, sin por ello perder su caracter ademas de en su region de origen, se extiende por otras areas del centro y el sur de Francia, por buena parte del continente, (sobre todo, la Europa sudoriental y el Mar Negro) ,Turquia o Libano y entre los vino s del nuevo mundo, sobre todo en los valles de Maipo (chile) y de Napa (california) , la rgion costera de Sudafrica y Australia.

 

Historia;Es una variedad relativamente nueva, produto de un cruce en el siglo XVII entre la cabernet franc y sauvignon blanc. UN siglo despues ya era reconocida, como confirma una carta de los archivos del Bordeles Chateau Latour fechada en 1808 que expone el proyecto de plantar 8000 plantanes de la mejor cepa, la cabernet, seran plantados coon esmero. En chile se implanto on fuerza desde mediados del siglo XIX.

 

EN LA CEPA;  Racimos homogeneos. Bayas pequeñas y esfericas, con hollejos gruesos y pulpa firme y crujiente.

EN LA CESTA:  Tiene una maduracion tardia, lo que limimta su cultivo a zonas templadas con otoños suaves. Su produccion es regular y constante.

 

EN LA MESA:

Se adapta a la perfeccion a la crianza en barrica, confiriendo una particular virtud a los vinos de guarda: un cabernet sauvignon de una buena añada pierde aspereza y continua mejorando durante decadas. Produce vinos elegantes, tonicos y de color caracteristico: rojo sombrio con una nota violacea durante su primera juventud, que deriva al rojo ladrillo con el tiempo. Su aroma recuerda a las grosellas en los vino jovenes y a la madera (cedro, roble) en los mas evolucionados, y el sabor a la mantequilla
.

BUSACALA EN : Se mezcla a menido con otras variedades, principalmente la cabernet franc y la merlo. Entre la abundante oferta, ademas de los genuinos burdeos, puede desgustarse en los varietales Viña Ochogavia o Portal del Alto (maipo) y Canepa (valle de Colchagua) , de chile; Alegoria (Navarro Correas, Mendoza, Argentina) wakefield wines y howars park (australia) kleoine zalza de la bodega homonima; y Savanha naledi de spier Wines (sudafrica) o en los penedes de Jan Leon o de Maser del Lleo.

BIBLIOGRAFIA: LAROUSEE/ EL MUNDO DEL VINO/ PAG 75/ ESPAÑA/ 2013

 

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