uvas y bodegas de francia

Pubblicato: maggio 4, 2012 in tareas

TINTAS

  • CABERNET SAUVIGNON
  • UVA MALLBEC
  • Son pequeñas, esféricas, de piel, espesa y dura, con profundo pigmento negro. Su pulpa es firme, crujiente, de sabor astringente y gusto peculiar que recuerda las violetas.
  • Se caracteriza por sus densos taninos y aristocráticos su color profundo, sus complejos y aromas frutales, su elegante estructura y su aptitud para la crianza.
  • De color intenso y cubierto En su juventud, pero cuando se abren se desarrollan una gama inconfundible de aromas florales violeta, rosa), frutales (arándanos, cassis, frambuesas, moras) vegetales (pimiento verde, café sin tostar).
  • En México se utiliza en el Valle de Guadalupe.
  • En Argentina en Salta y Mendoza.
  • En chile en el Valle de Curicó, Conca de Barbera, etc.

Otro cepaje originario del sudoeste de Francia. NO es muy utilizada en Francia ya que allí no produce vino de buena calidad. La malbec se cultiva en todas la regiones vitivinícolas argentinas destacando la zona de Lujan de Cuyo.

  • UVA SYRAH

Uva de supuesto origen persa desde donde habría llegado al valle de Rio Rodamo (Francia) por la obra de las cruzadas. Produce vinos de buena calidad, color rojo intenso, aroma profundo, y sabor recio. Madura muy bien en botella, donde adquiere matices especiados.

  • UVA MERLOT

De Burdeos compartiendo con la cabernet, los aromas y sabores de una y otra son similares, pero en la boca la merlot es más débil que el cabernet, sus variedades alcanzan gran calidad.

  • UVA PINOT NOIR

Cepaje que da origen a los famosos borgoña tintos franceses. A diferencia de otras variedades no suele reproducir sus mejores virtudes fuera de la tierra original.

Es una uva difícil de cultivar. Tiene la piel delgada, es temperamental, madura temprano,. No es una sobreviviente como la cabernet que puede crecer incluso si es descuidada. Necesita atención y cuidado constante; solo puede crecer en lugares específicos del mundo.

  • CABERNET FRANC

Procede de la región de burdeos, aunque produce vinos mas suaves que se desarrollan con mas rapidez

  • UVA TANNAT

Es una variedad de uva originaria del sudestes de Francia, de la cual se obtiene vino tinto Es un vino muy intenso de taninos mas destacada y  con la que se identifica a nivel internacional. Es un vino muy intenso de taninos destacados. Va muy bien con carnes de novillo.

  • UVA GAMAY

El camy boujulais es un cepaje, bastante cultivado, clon de pinot noir que madura temprano y se da bien en los climas templados del noroeste de los Estados Unidos  Si se cosecha prontamente produce un buen vino tinto.

  • Gamay Noir es un clon de pinot noir
  • Gamay noir es la cepa única de la región del boujoulais uno de los vinos tintos mas famosos del mundo
  • BLANCAS
  • SAUVIGNON BLANC
  • Es originaria del valle de Loira y su nombre nace de la unión de sauvage (salvaje) y vignon (viña).
  • Uvas de color amarillo paja, su piel es muy suave y su zumo muy aromático. Adaptada a los climas fríos, aunque   también es adaptable a los climas secos.
  • Sus vinos son secos de elevada acidez con aromas de hierba recién cortada. Utilizada para vinos de crianza y jóvenes. Su brote es temprano resistente  a los fríos.
  • SEMILLON
  • MUSCADELLE
  • CHARDONNAY
  • Es originaria de la región de burdeos en el sudeste de Francia. Es una variedad de uva con muchos usos, se pueden elaborar vinos secos o dulces, jerez o brandy.
  • Estacionado en roble desarrolla un bouquet especiado.
  • El semillon es ideal para acompañar pescados a la plancha, salmón asado en parrilla, pollo a las finas hierbas, pastas con camarón o con espinacas.
  • La temperatura de servicio de un semillon ronda de los 10 a los 12 °C.
  • Cepa de la región de Burdeos, sensible a las enfermedades que si se controla su rendimiento, aporta una complejidad aromática.

Otros nombres con lo que se le conoce en el mundo son:

•          Auxois blanc

•          Blanc

•          Gentil blanc

•          Morillon

•          Morillon blanc

•          Melon Blanc

•          Negret blanc

•          Rulander

•          Weisser

Cepa producida en Borgoña: se trata de una uva francesa muy difundida internacionalmente y cultivada en principalmente en Australia, California, Chile y Sudáfrica

Principales bodegas

MOET CHANDON

  • Es la bodega de Champagne mas famosa del Mundo. Se encuentra situada en Epernay.
  • La casa fue inaugurada en año 1743 por Claude Moet, posee unas 800 hectáreas de viñedos
  • Cada hectárea tiene un cuidado de más de 750 horas para la cuidadosa creación de sus vinos.
  • Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier.
  • Esta casa produce el Champagne más famoso y antiguo del mundo el “DOM PERIGNON”.

Château Smith Haut Lafitte (Burdeos)

Château Smith Haut Lafitte es una finca productora de vino en la región vinícola de Burdeos en Francia y, dentro de ella, en la AOC Pessac-Léognan de Graves.

La bodega y los viñedos se encuentran al sur de la ciudad de Burdeos.

La zona de viñedo abarca 56 hectáreas, de las que 45 están plantadas con variedades de uva de 55% cabernet sauvignon, 35% merlot y 10% cabernet franc. Las restantes 11 ha están cultivadas con variedades blancas en un 90% sauvignon blanc, 5% semillón y 5% sauvignon gris.

Produce anualmente 8.300 cajas de vino tinto y 2.500 cajas de blanco seco. Los segundos vinos de la bodega, Les Hauts de Smith, tienen una producción de 5.500 cajas.

Château de Beaucastel (Valle de Ródano)

Desde el siglo XVII la familia Perrin es la propietaria de estos viñedos, elabora  vinos con las A.O.C. Châteauneuf-du-Pape y Côtes-du-Rhône.

Abarca  un total de 130 hectáreas, de las cuales sólo 100 hectáreas están plantadas de vid.

Mourvèdre en un 25 por ciento, garnacha en un 30 por ciento, syrah en un 20 por ciento y cinsault en un 5 por ciento

BOUSCATEL ROUGE

BOUSCATEL BLANC

COUDOULET ROUGE

Domaine Marcel Deiss
Alsacia

Situado en la población de Bergheim, esta bodega cultiva en sus 20 ha. de viñedo todas las variedades de uva alsacianas: riesling, gewürztraminer, sylvaner, pinot gris, pinot noir y pinot blanc, y muscat.

Elabora, desde vinos de village (genéricos) a première y grand crus.

Marcel Deiss Burg 2004

LAS 4 GRANDES CATEGORIAS FRANCESAS

VDQS

Los Vins Délimités de Qualité Supérieure pertenecen a la misma categoría que la D.O.C., antes de acceder a ésta. Representan el 2% de los vinos franceses y obedecen a las mismas reglas que las D.O,C

D.O.C

La Denominación de Origen Controlado defiende la tipicidad y limita rigurosamente los criterios de producción: zona geográfica, cepas, rendimiento, prácticas en la viña y la bodega, análisis y cata.

VINS DE PAYS

Los Vins de Pays son una categoría reciente. Los criterios de producción son menos estrictos que en las D.O.C., sobretodo en cuanto a las cepas. El nombre de la denominación figura en la etiqueta. Su autorización comprende también un análisis y una cata.

VINS DE TABLE DE FRANCIA

Presentan características gustativas constantes y a menudo se comercializan bajo una marca, y representan el nivel más bajo en la jerarquía de

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